当前位置: 首页> 购房宝典

软装市场仍需培养“精装后”业务叫好难叫座

发布时间:2020-05-06

摘要:大量的精装房业主等待着后期装修,由此引发的“Ⅹ精装后”需求极有可能成为家装公司停留的下一站。同时,建材整合已经成为家装公司的常规商业模式,尚未完全开发的软装领域,为家装企业提供了新的争夺空间。

精装房将催热

“精装后”需求

随着精装房产业政策的逐步推进,鳞次栉比的精装修楼盘开始大量进入购房人视线。

有数据表示,目前北京、上海、广州、深圳等一线城市楼盘的精装率已经达到50%,二、三线城市的住宅精装率也在快速К提升。

同时,人们︵对精装房的购买态度也出现了转变,尤其对于一些户型Ⅳ较为理想,精装修质量较高的楼盘,一些不愿意在装修上花费太多时间的消费者均有意╪向购买。

但随之而来的后期装∈修,业主们又会去找谁呢?

刚刚入手了一套小两居精装房的宋小姐告诉记者,她希望购买的家具、布艺和配饰能够达到自己理想的装〾饰效果。至于是否会找专业的家装公司进行后期设计,宋小姐则表示自己会先去░卖场里看看,如果觉得太难把握,就会去找专业的设计师。

像宋小姐这样的“精装后”消费者被不少家装公司视为客户群。

博洛尼家○居集团CEO蔡明告诉记者,精装房后期装饰与二手房改造需求的大量涌现,会让软装市场迎来新的契机。“所以我们企业的重心也会从做≤毛坯房的施工建材为主,转到以家具软装设计为主。”蔡⺌明说。

整体软装需求

目前趋于小众

“精装后”是购买精装房之后的所☼有装修项目的统称,它既包括大量的软装、配饰搭配,也包含部分局部改造,但前者是重⿰点,基本占到@“精装后”需求的80%以上。因此,一些家装公司又将“精装后”称为“软装”。

虽然业内把由精装房催生的“精装后”装修市场看成未来的一*大热点,但现在这⇔一市场并未如人们想象的那样火热。

从目前来看,对整体软装的需求仍然还停滞在精装别墅、大宅等高端消费←群۩体中。

亚光亚装饰集团总经理王可告诉记者,这与人们的消费意识有很〓大关系,现在的别墅、大宅精$装率很高,这部分消费者ⓞ对居室的整体风格统一要求极高,所以他们对后期软装、布艺、配饰甚至台布、桌旗的颜色、风格Π和材质都要求一致。

而普通精装房的业主,目前▲仍然最看重性价比,更愿意自己到市场中选购便宜的后期产品,家装公司提倡的后期设计对这部分消费者来说,吸≈引力并不大。

软装仍为家装公司

“附属”业务

对于“精装后”装修市场,业内虽一致看好其前景,但在现阶段各个公司则是作法不一。

博洛尼是较早成立独立软装馆的家装公司,他们早在2007年就成立了精装设计处。同时,在他们一年一度主办的AndrewMartin室内设计大奖巡展中,今年将软装作为主题,与国际设计师一起推出了大量“中国风”软装设计。

对此,蔡明表示,未来博洛尼的集团战略会向与精│┃装┒房紧密相关的软装转移,并将不断整合国内外知名的软装产品。今年他们则将Andrew Martin的布艺产品引入了中国。

而像博洛尼这样在软装上大踏步前进的家装公司并不多,大多数家装企业负责人认为,现阶段的“精装后”装修市场仍然还处于酝酿之中,离成熟期尚有一段距离。因此,在软装领域的发展步伐大家都走得十分谨慎。

元洲装饰全国企划营销中心总监刘爱华表示,由于一般消费者对软装设计的要求不高,因此他们的软装产品现在并没有独立于家装之外,而是作为前期装修的“附加值”产品出现。也就是说,消费者购买了足够金额的建材,就可以在购买软装时享受一定额度的折扣。

而基于市场原因,不少家装公司的软装产品更新速度并不快,大多是⿻将后期装饰工作留给了设计师与消费者。

市场观察:

软装设计认可度不高

中端消费者一直被主流家装公司视为市场的中坚力量,对于“精装后”市场来说同样如此。但目前中端消费者对专业的软装设计认可度不高,这是导致家装公司在软装上出手谨慎的根本原因之一。

价格仍然是决定中端消费者是否愿意消费的重要因素。刘∫爱华表示,这部分消费者既对价格敏感,同时个性化要求也比较高,家装公司要找到与之匹配的产品比较困难。

对此,王可坦言,家装公司整合的软装产品价格一定会比市场上同类产品高,但设计师提供的专业性设计,是消费者依靠自己的搭配知识难以实现的。所以,如果人们足够重视软装的设计搭配,那么就会为家装公司的软装产品买单。但现在大部分消费者并不觉得家装公司的软装设计水平能让他们满意。

软装产品整合难度大

与驾轻就熟的建材整合▓相比,整合软装产品则难了不少。地板、瓷砖、洁具等建材有不少人υ们熟知ы的品牌,并且人们可以到卖场中对比同类产品的价格、款式,但现有的软装产品并没有形成品牌,整合小而杂的软装产品,消费♂者的认可度是家装公司最担心的问题。

消费疑问:

买了精装房应该找谁装修?

如果购买了精装房,要想找专人设计后期°゜搭配并非易事。

现在家装公司的全案设计基本面向精装别墅、大宅,普通的精装房虽然也可以找专人进行设计,但是花费可能会让不少业主难以接受。

现在人们对精装房的装修质量接受度越来越高,博洛尼精装后设计师姚奕宾告诉记者,购买✿。✿了精装房的业主有70%都不愿意对房子“大动︱︳干∑戈”。目前他们开始接收除大宅别墅之外的“精装后”装修,以每平方米38元至380元不等收取设计费,并可以进行У局部拆改、调整。

不过,即使将精装房后期装修托管给∴专业人士,并不意味着业主就≧可以高枕无忧。由于家装公司现有的软装、配饰并不齐全,所以仍然需要消费者与设计师去挑选合适的后期产品。

业内观点:

消≌费者对软装了解较少

刘爱华 元洲装饰全国企划营↕销中心总监

一方面我们在说软装市场的@成熟度不够,但另一方面更应该看到,正是由·于后期与消费者沟通不足,所以才Υ会导致消费者对家装公司提供的软装产品了解较少。而家装公司对于前期工程的重视,也间接影响了软装的推广。所以未来▍应该加强设计师与消费者的沟通能力,为消费者提供▒更为满意的全案设计方案。

软装推广可考虑渠道下沉

王可 亚光亚装饰集团总经理

目前软装市场在高端消费群中比较成熟,同时应该看到,大量保障房、经济适用房的精装化也为╨软装и推广提供了机遇。未来我们将针对这部分消费者推出“软装模块”,将性价比较高的产品打包,实现提包入住。这部分消费者对个▀性化要求较低,所以从价格角度进行整合更加容易。〥

(北京晚报官方微博)

上一篇: 宜家、亚马逊、沃尔玛各出奇招 家居电商该如何玩?
下一篇: 箭牌整体厨房全屋定制事业部总经理赵忠祥:创新升级 行业发展源动力