当前位置: 首页> 购房宝典

东莞去年发放公积金贷款126.1亿元两规范性文件有望本月颁布

发布时间:2020-03-25

▲市民服务中心不动产公积金专区,市民正在窗口办理业务 资料图 记╞者 陈栋 摄

1月4日,东莞市住房公积金管理中心有关负责∟人做客《阳光热线》,回顾2019年东莞住房公积ⓛ金运作有关情况,对于市民关注的商转公可选择组合贷款、最长贷款年限统一规定为30年等政策,节目◀透露新规有望在本月颁布。

优化政策致力惠民生

公积金中心在活动中透露,2019,全市住房公积⿲金▲新增⿺开户缴存人数41.96万人、缴存单位8310个;归集资金145.7亿元,同比增长15.0%;提取资金100.7亿└元,同比增长18.8%;发放贷款1.6万笔、12⿰6.1亿元,分别增长102.3%、130.3%。

去年以来,市公积金中心持续优化政策,新增本市既有住宅增设电梯提取,提高租房提取比例和额&度,推出退役军人公积金补缴政策,全力保障缴存职工的住房需求。卌

市公积金中心将我市租房提取比∣例上限从月缴存额的65%提高至70%,额度上限从1500元提高至1800元。该政策实施后,全市2019年下半年公积金提取共68.≤4♣万笔、15.6亿元,◤比2018年同期分别※增长25∑%、ν37%。

另外,为┘解决退役军人转移和使用住房公积金的需求,市公积金中心还制定了退役军人公积金补缴政策,至今已有7人办理补缴并成功申请了公┌积金。

去年三次下调流动性调节系数

针对于有网友和市民提出个人公积金贷款可贷额度下降的问题,市公积金中心业务管理科负责人也进行了回应。

据介绍,职工公积金л贷款可贷额度的下降,主要与我市去年三次下调住房公积金流动性调节系数有关。 职工公积金可贷额度与公积金流动性调™节系数成"正比。自2018年6月以来,我κ市住房公¤积金个贷率已连续18个月保持上≤升的趋▐势。为防范流动性风险,根据相关规定,当资金流动性发生变化且个贷率连续3个月保持在同一区间时,市住房公积金管理中心将及时向社会公布,并于公布☑之日次月起执行相应的流动性调节系数。

目前,我∪市▁▂▃▄执行的住房公积金流动性调节系数为μ1,处于正常范围。公积金中心业务管理科$负责人提醒有申请公积金贷款需求的缴存职工Δ,应密切留意市公积▀金中心官网公布的个贷率、区╝间等信息。

两规范性文件有望本月颁布

当天的节目中,还有不少市民和网友对《东莞市住房公积金提取管理办法》《东莞市个⿻人住房公积金贷款я办法》等两部规范性文∮件的修订进展表示关注。对此,公积金中♀心负责人也就有ↅ关问题进行了回应。

现行的《东莞♯♮市个人住房公积金贷款办法》《东莞市住◣房公积金提取管理规定》分别于今年1月25日、∮2月29日到期。去年7月以来,市公积金中心就两部规范性文件的修订面向社会公开征集意见,并作出完善。当中,商转公可选择组合贷款、最长贷款年限统一规定为30≮年等政策优化Ш备受关注。

针对节目中有市民询问规范性文件╬的出台时间,公积金中心负责人表示,将加快推进两份规范性文件的修订工作,力争1月25日前颁布。

据了解,目前两份规范性文件已通过市住╤房公积金管委会审议,近期将呈送市政府审定。两份规范性文件如获得通过颁布实§施后,公积金中心将落实好相关的政策实施,不断增强公积◁金制度的吸引』力,让缴存职工有更多的获得感和幸福感。(记者 张欣仪)

上一篇: 最新进展!赣深铁路东莞南站(塘厦站)大变样!
下一篇: 最省钱的装修风格之北欧风格卧室详解